Bahan:
250 g daging ikan tenggiri, haluskan
50 g tepung sagu
50 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
6 bh tahu putih, potong 2
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Kuah:
350 g tulang ayam
1 ½ Lair
4 siung bawang putih
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm kecap ikan
Pelengkap:
12 bh bakso sapi
15bh pangsit goreng
300 g mi kuning
1 btg daun bawang, iris halus
bawang goreng
sambal cabai rawit merah
Cara Membuat:
1. Kecuali tahu dan minyak goreng, campur semua bahan hingga rata.
2. Ambil 1 buah tahu putih, isi dengan 1 sendok makan adonan ikan. Lakukan sampai bahan habis.
3. Panaskan minyak goreng, goreng tahu sampai kuning kecokelatana dan matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan bersama kuah dan pelengkap.
4. Kuah: Rebus semua bahan kuah hingga mendidih dan air tinggal setengahnya.
6 porsi 40 menit
Tips:
- Pilih ikan tenggiri yang segar dan langsung dihaluskan. Ikan yang tidak segar tidak bisa halus dan susah menyatu saat diolah menjadi adonan.
- Ikan tenggiri dapat diganti udang atau ikan tuna. Gunakan takaran yang sama.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR