Bahan:
4 ekor ikan mujair, bersihkan, potong 2
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm kunyit, haluskan
¼ sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
10 bh bawang merah, iris tipis
200 g udang tanpa kulit, haluskan
10 btg daun bawang, iris tipis
20 bh cabai rawit merah utuh
12 sdm kecap manis
4 cm lengkuas, memarkan
4 lbr daun salam
1 L air
4 bh tomat, potong-potong
Bumbu Halus:
2 sdt merica bulat
8 siung bawang putih
¼ sdt garam
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan mujair dengan bawang putih, kunyit, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan minyak goreng, goreng ikan mujair sampai kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 5 sendok makan minyak. Tumis bawang merah sampai harum. Kecuali air dan tomat, masukkan bumbu halus dan sisa bahan, aduk rata.
4. Tuang air, aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat dan ikan mujair yang sudah digoreng, aduk rata. Masak sampai kuah mengental. Angkat dan segera sajikan.
4 porsi 45 menit
Tips:
Agar ikan tidak lengket di wajan penggorengan, bungkus ikan menggunakan daun pisang. Goreng ikan bersama daun pisang hingga ikan matang atau goreng bawang merah utuh sampai kecokelatan terlebih dahulu sebelum menggoreng ikan.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR