Bahan:
3 sdm minyak zaitun
1 sdt cabai bubuk
¼ sdt thyme
1 sdt merica hitam bubuk
6 bh paha ayam utuh
1 bh wortel, kupas, potong-potong
4 bh bawang merah, kupas, potong 2 bagian
20 g paprika merah, potong dadu
20 g paprika hijau, potong dadu
20 g paprika kuning, potong dadu
20 g paprika oranye, potong dadu
50 g kentang mini, kupas
2 sdm minyak goreng
50 g daging ayam cincang
200 ml air
1 bh kaldu blok rasa ayam
5 siung bawang putih, memarkan bersama kulitnya
50 g daun sage segar
Cara Membuat:
1. Campur minyak zaitun, cabai bubuk, thyme, dan ½ sendok teh merica hitam bubuk, aduk rata.
2. Lumuri paha ayam dengan campuran bumbu. Susun ayam di pinggan tahan panas.
3. Tambahkan wortel, bawang merah, semua paprika, dan kentang mini. Diamkan selama 15 menit.
4. Panaskan minyak goreng, tumis daging ayam cincang hingga kecokelatan. Tuang air, tambahkan kaldu blok, dan sisa merica hitam bubuk, aduk rata. Masak sampai mendidih.
5. Tuang air rebusan daging ayam ke pinggan tahan panas berisi ayam. Tambahkan bawang putih dan daun sage.
6. Panggang ayam di oven bersuhu 190 derajat Celsius selama 45 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
6 porsi 70 menit
Tips:
- Daun sage memiliki aroma wangi tajam yang khas dan biasanya digunakan dalam masakan Eropa sebagai bumbu masak daging, unggas, sup, dan seafood.
- Daun sage dapat dibeli di pasar swalayan yang menjual bahan makanan impor di bagian bumbu daun segar.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR