Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
10 bh udang besar, cuci bersih
500 ml santan cair
1 sdm air asam Jawa
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 papan petai, kupas
Bumbu Halus:
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 btr kemiri
3 bh cabai merah
6 bh cabai rawit
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk, masak hingga harum dan matang. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
2. Masukkan santan cair, air asam Jawa, gula pasir, garam, dan merica bubuk, masak sampai semua bahan matang.
3. Terakhir tambahkan petai dan masak sampai semua bahan matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 20 menit
Tips:
Udang bisa diganti ikan kakap atau ikan tongkol. Pilih ikan segar yang matanya bening dan tidak lembek bila ditekan.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR