Bahan Butter Cake:
250 gr mentega
250 gr gula pasir
5 btr telur
250 gr tepung terigu
1 sdt vanilla essence
Butter Cream:
300 gr gula pasir
100 ml air
235 ml putih telur
400 gr mentega tawar
15 gr kopi instan
1 bks enting-enting kacang
Cara Membuat:
1. Kocok mentega dan gula pasir sampai mengembang, masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai rata.
2. Masukkan tepung terigu, aduk dengan spatula. Terakhir masukkan vanilla essence, aduk rata.
3 Siapkan loyang ukuran 22 x 22 x 5 cm, olesi mentega, dan taburi sedikit tepung.
4. Tuangkan adonan butter cake, ratakan dalam loyang, panggang dalam oven dengan suhu 180ºC selama 25 menit atau sampai matang. Dinginkan.
5. Buat butter cream: rebus air dan gula sampai mendidih dan agak mengental. Kocok putih telur sampai mengembang dan kental, tuangkan air gula ke dalam adonan putih telur perlahan-lahan sambil dikocok sampai adonan dingin.
6. Masukkan mentega tawar yang sudah lembek, aduk sampai tercampur rata. Terakhir, masukkan kopi instan yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata.
7. Penyelesaian: siapkan butter cake, belah jadi 3 lembaran yang sama. Masing-masing bagian siram dengan sirup.
8.Olesi bagian I dengan kopi butter cream, kurang lebih 2 sendok makan, taburkan enting-enting kacang yang sudah dihaluskan, tumpukkan lembaran II butter cake di atasnya, lakukan hal yang sama seperti di atas pada lembar III. Olesi seluruh permukaan dan pinggiran cake dengan kopi butter cream, ratakan.
9. Hias atasnya dengan motif batik, dan taburan enting-enting kacang.
Resep: Veronica
TLP: 081316052737
Penyusun: Nuraini W.
Penata Saji: R. RUDY Gunawan
Foto: Ahmad Fadillah/NOVA
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR