Bahan Adonan Motif Dasar:
6 bt kuning telur
1 bt putih telur
70 gr gula pasir
6 gr cake emulsifier
1/2 st garam
40 gr terigu protein sedang
10 gr cokelat bubuk
5 gr susu bubuk
15 gr minyak goreng
cokelat pasta, secukupnya
Bahan Adonan Roll Cake:
12 bh kuning telur
2 bh putih telur
140 gr gula pasir
10 gr cake emulsifier
1 sdt garam
120 gr terigu protein rendah
40 gr maizena
20 gr susu bubuk
200 gr margarin
100 gr minyak goreng
1 sdm cokelat pasta
Cara Membuat:
1. Adonan motif dasar: kocok kuning telur, putih telur, dan cake emulsifier sampai mengembang dan kental, lalu masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk sampai rata.
2. Masukkan minyak goreng, aduk rata, tambahkan cokelat pasta, aduk rata.
3. Masukkan adonan dalam kantong spuit plastik. Spuitkan adonan pada loyang persegi 26 cm dan tinggi 3 cm, yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi margarin.
4. Diamkan dalam lemari es selama 30 menit sampai mengeras, lalu tuangkan adonan dasar roll cake.
5. Adonan roll cake: campur telur, gula pasir, dan cake emulsifier sampai mengembang dan kental. Lalu masukkan campuran tepung terigu, cokelat bubuk, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak sampai rata. Terakhir tambahkan margarin dan minyak yang sudah dicairkan.
6. Tuang adonan roll cake ke dalam loyang berisi adonan motif dasar, ratakan.
7. Panggang cake dalam oven selama 20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius atau sampai kue matang. Angkat, dinginkan.
8. Setelah kue dingin, oleskan selai blueberry, lalu gulung sampai padat. Potong-potong sebelum disajikan.
Resep : Nuraini Wahyuningsih F Uji Dapur : Klub Nova F Foto : Daniel Supriyono/ NOVA
KOMENTAR