Bahan Sugar Dough/ kulit:
120 gr mentega unsalted
80 gr gula pasir halus
1 btr telur
200 gr tepung terigu
30 gr almon bubuk
Pastry Cream:
2 kuning telur
20 gr gula pasir
200 ml susu cair
10 gr tepung maizena
Hiasan:
4 bh anggur merah, belah 2 bgn
4 bh stroberi, potong 2 bgn
1 bh apel hijau, iris tipis
Bahan Olesan:
Jeli warna bening
Cara Membuat:
1. Buat kulit: aduk semua bahan sambil diaduk rata selama 10-12 menit.
2. Giling tipis bahan kulit, lalu masukkan ke loyang pai diameter 4 cm. Panggang dalam oven selama 10 menit dengan suhu 160 derajat Celsius, gunakan api atas bawah. Angkat.
3. Buat pastry cream, kocok kuning telur dan gula hingga gula larut dan kental. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
4. Masak hingga meletup-letup, angkat dan sisihkan. Boleh tambahkan pasta kopi, rhum, atau cokelat, sesuai selera.
5. Setelah dingin, spuit adonan ke dalam pai, tambahkan aneka irisan buah. Lalu rekatkan dengan jeli bening.
Untuk 2 Porsi
Resep : Velly Executive Chef,
Hotel Novotel, Mangga Dua,
Jl. Gunung Sahari No. 1, Jakarta 14420, Tlp. (021) 62312800, Fax. (021) 62312900
Foto : Ahmad Fadilah/ NOVA
Reporter : Erwin Kuditawati
KOMENTAR