Bahan Cake Choco:
200 gr mentega
60 gr gula halus
10 kuning telur
100 ml susu segar
6 putih telur
220 gr gula pasir
270gr tepung terigu protein sedang
20 gr cokelat bubuk
20 gr tepung maizena
75 gr choco chips
Bahan Cream:
250 ml fresh cream
30 gr gula halus
10 gr gelatin, rendam, lelehkan
100 gr praline paste
white cooking chocolate tim, untuk hiasan
Bahan Simple Syrup:
200 gr gula pasir
200 ml air
Bahan Isi:
1 klg dark cherries
20 gr tepung maizena
50 gr gula pasir
Cara Membuat:
1. Buat cake: kocok mentega dan gula halus sampai lembut. Masukan kuning telur satu per satu sambil dikocok. Di wadah lain kocok putih telur dan gula pasir hingga mengembang. Sendokkan putih telur kocok ke dalam kuning telur kocok, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan maizena sambil diayak dan diaduk rata. Terakhir masukan susu dan choco chips. Aduk rata.
2. Tuang adonan ke dalam loyang bulat 20 cm yang sudah diolesi dan dialasi kertas roti. Panggang dalam oven pada suhu 170 derajat Celcius, selama lebih kurang 45 menit sampai matang.
3. Buat simple syrup: didihkan semua bahan, angkat, lalu dinginkan.
4. Buat isi: masak air dark cherries, campur dengan maizena dan gula pasir. Aduk sampai mendidih, lalu masukkan buah dark cherry.
5. Buat cream: kocok fresh cream sampai kental, masukan gelatin leleh sambil dikocok. Bagi adonan cream jadi 2 bagian. Satu bagian dicampur praline paste, sisanya ditambah white cooking chocolate leleh, aduk rata.
6. Penyelesaian, belah kue jadi 2 bagian. Basahi tiap lapis kue dengan simple syrup yang ditambah rhum. Olesi cream hingga tertutup rata, hias sesuai selera.
Resep : Chef Nur Hayati, Grand Tropic Suites Hotel, Jl. Letjen.S Parman kav.3 PO Box 14241, Jakarta 11470. Telp: 021-5641555, Fax 021-5641632, website: www.grandtropic.com
Foto : Ahmad Fadilah/ NOVA
REPORTER : Erwin Kuditawati
KOMENTAR