Bahan:
120 gr tepung ketan
75 gr kentang, kukus dan haluskan
1/4 sdt garam
15 lbr daun suji
7 lbr daun pandan
100 ml air
50 gr gula merah, sisir halus
Saus santan:
300 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan
1 sdt tepung beras, cairkan dengan sedikit air
1 lbr daun pandan
Cara membuat:
1. Tumbuk daun suji dan daun pandan. Tambahkan air sedikit-sedikit, campur sambil diremas-remas. Peras airnya lalu hangatkan sebentar di atas api.
2. Tempatkan tepung ketan dalam wadah, tuangkan hangat-hangat air pandan suji sambil diuleni.
3. Masukkan kentang kukus dan garam, uleni sampai adonan dapat dipulung.
4. Ambil 1 sdt adonan, pipihkan lalu isi dengan sedikit gula merah. Tutup lalu bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
5. Didihkan air dalam panci, masukkan bulatan-bulatan kelepon. Masak sampai adonan mengapung, angkat dan sisihkan.
6. Buat saus santan: masak santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang cairan tepung beras sambil diaduk-aduk sampai mendidih lagi, angkat.
7. Sajikan kelepon dengan saus santan.
Untuk 25 bh
Resep/penata saji: Arlima J.
Uji dapur : Klub NOVA
Foto : Agus Dwianto/NOVA
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR