Bahan Rolade I:
50 gr tahu putih, haluskan
50 gr ayam giling
15 gr wortel, parut
1/2 sdt tepung kanji
1/2 btr telur
1/8 sdt merica bubuk
1/8 sdt garam
Bahan Rolade II:
250 gr tahu putih, haluskan
100 gr ayam giling
50 gr daun bayam rebus, haluskan
2 sdm tepung kanji
1 btr telur, kocok lepas
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bahan Saus:
½ bh bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
¼ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdm tepung terigu
200 ml kaldu
1 sdm kecap inggris
1 sdt kecap manis
1 sdt saus tomat
½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Aduk bahan rolade I hingga rata. Masukkan adonan ke dalam plastik es mambo, ikat rapat ujung plastik. Kukus selama 10 menit, angkat, setelah dingin keluarkan dari plastik.
2. Aduk bahan rolade II hingga rata, ambil cetakan setengah lingkaran, oles dengan minyak. Tuang bahan rolade II ke dalam cetakan, letakkan bahan rolade II di bagian tengah, tutup lagi dengan sisa adonan rolade II. Kukus selama 25 menit.
3. Buat saus: tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan tepung terigu, aduk hingga menggumpal, tambahkan kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Bumbui garam, kecap inggris, kecap manis, dan saus tomat. Aduk hingga meletup-letup, angkat lalu sajikan dengan potongan rolade.
Untuk 6 orang
Resep dan Penataan: Erwin Kuditawati.
Uji Dapur: Klub Nova.
Foto: Romy Palar/Nova
KOMENTAR