Kerap ragu menggunakan bahan makanan dan bumbu dapur yang sudah lama tersimpan di dapur Anda? Berikut masa berlaku untuk bahan-bahan yang umum dipakai.
Tentu saja, semua tergantung dari kualitas barang saat dibeli. Karena itu, perhatikan benar tanggal kadaluarsa yang tertera di kemasan (jika ada). Jika bahan/bumbu sudah berubah warna dan aromanya, juga jika Anda merasa ragu, lebih baik dibuang saja.
* Tepung belum dipakai: lebih dari 12 bulan. Jika sudah pernah dipakai (dibuka), 6-8 bulan. Dengan catatan, kondisi tepung amat baik saat Anda beli.
* Gula belum dipakai: 2 tahun. Jika sudah dipakai, bisa tetap bertahan lama tapi kadang berubah rasa.
* Gula merah yang sudah dipakai: 4 bulan
* Bumbu-bumbu utuh: bisa bertahan 12 bulan jika disimpan dengan baik dan benar.
* Paprika dan cabai merah bubuk: 2 tahun.
* Baking soda belum dipakai: 18 bulan, yang sudah dipakai: 6 bulan.
* Tepung kanji belum atau sudah dipakai: 18 bulan.
* Pasta kering belum dipakai: 2 tahun, sudah dipakai: 1 tahun.
* Mi kering belum dipakai: 2 tahun, sudah dipakai: 1-2 bulan.
* Salad dressing belum dipakai: 10-12 bulan, sudah dipakai: 3 bulan. Dengan catatan, disimpan di lemari pendingin.
* Madu belum dan sudah dipakai: 1 tahun.
* Kopi bubuk belum dipakai: 2 tahun, sudah dipakai: 2 minggu jika disimpan di lemari pendingin.
* Selai belum dipakai: 1 tahun, sudah dipakai: 6 bulan (disimpan di lemari pendingin)
* Selai kancang belum dipakai: 6-9 bulan, sudah dipakai: 2-3 bulan
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR