Masterchef, dari Vietnam Nguyen Mau Thanh juga menampilkan Fresh Spring Roll With Crab Meat yang mirip lumpia Semarang. Bedanya, hidangan "lumpia Vietnam" ini cara penyajiannya bukan digulung dengan adonan dadar tepung, melainkan dengan sprill rol skin, semacam kertas yang amat tipis tetapi terbuat dari tepung beras sehingga bisa makan. Cover spring roll ini akan menjadi lembab bila sudah terkena air. Karena itu Nguyen, saat mengisikan beberapa sayuran segar ke dalamnya, spring roll skin-nya diletakkan di atas talenan yang sedikit basah agar mudah digulung.
Ada pun isi dari "lumpia Vietnam" ini adalah sayuran segar seperti timun, wortel yang diiris tipis menyerupai lidi. Juga ada daun salada merah dan hijau. Setelah digulung kemudian diiris-iris menjadi beberapa bagian lalu disantap dengan saus cair warna cokelat yang berasa asam, manis, dan pedas. Sayangnya paket cover spring roll itu hanya bisa didapatkan di Vietnam.
Pengunjung kebanyakan pecinta kuliner, siswa SMK dan mahasiswa jurusan Tata Boga. Mereka sejak pagi setia mengikuti demo masak itu tahap demi tahap. Demikian halnya Grilled Chiken With Lime Leaves yang seharum daun jeruk olahan Nguyen (yang tampilannya mirip ayam kecap), habis dicicipi pengunjung.
Tak kalah seru ketika pengunjung melihat Chef Danny Huang Zhuoan dari Singapura mendemokan Hokian Singapore Noodles yang tampilannya benar-benar mirip Mi Jawa Nyemek. Mereka penasaran mengikuti tahap demi tahap. Bedanya dalam mengolah mi, Chef Danny yang didampingi oleh Executive Chef Tri Heru Baruki dari Royal Ambarrukmo Yogyakarta, tidak menggunakan kemiri. "Hanya bawang saja yang dicincang halus," terang Heru. Setelah dicicipi? Umm...yummy!
Rini
KOMENTAR