Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 bh cabai rawit merah, iris
1 btg serai, iris
2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
1 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 ½ sdt air asam Jawa
2 sdt kecap ikan
1 sdt garam
1 sdm gula merah
30 g akar ketumbar, cincang kasar
1 sdt minyak wijen
50 g ikan jambal roti, seduh air panas, suwir
10 btr telur, rebus, goreng
50 ml air
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih, goreng
3 bh cabai merah keriting
½ sdt terasi, bakar
1 ½ sdm ebi kering, goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan cabai rawit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe, aduk rata. Masak sampai layu.
2. Masukkan sisa bahan kecuali telur dan air, aduk rata. Masak sebentar.
3. Masukkan telur dan air, aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Sajikan selagi hangat.
5 porsi 40 menit
Tips: Goreng telur rebus hingga berkulit dan kuning kecokelatan. Biasanya waktu yang diperlukan tak terlalu lama. Jika terlalu lama, telur akan semakin keras.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR