Bahan:
3 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun jeruk, buang tulangnya
100 g ebi, seduh air panas
1 bh tomat, potong-potong
4 bh terung ungu, belah 2, goreng
150 ml air
2 sdt air asam Jawa
1 ½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Bumbu Halus:
3 bh cabai merah keriting
3 bh cabai merah besar
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ebi, masak sampai harum.
2. Tambahkan tomat, aduk rata. Masak sampai layu. Masukkan terung yang sudah digoreng, aduk rata.
3. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak di atas api kecil sampai matang.
4 porsi 35 menit
Tips: Goreng terung ungu menggunakan minyak pans dan di atas api sedang tapi jangan terlalu lama memasaknya. Cukup sampai layu supaya minyak tidak banyak terserap ke dalam terung.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR