Bahan:
500 g udang windu besar, kupas, sisakan ekornya
500 g udang jerbung, kupas, haluskan
2 btg daun bawang, iris halus
2 sdm tepung sagu
1 btr telur
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Pelapis:
2 btr telur, kocok lepas
100 g tepung roti oranye
Pelengkap:
50 ml saus tartar
50 g wortel, rebus
200 g kentang goreng
100 g edamame, kukus
Cara Membuat:
1. Sayat punggung udang windu jangan sampai terputus, lebarkan dengan sedikit ditekan. Sisihkan.
2. Campur udang jerbung halus, daun bawang, tepung sagu, telur, merica bubuk, garam, dan minyak wijen, aduk rata.
3. Ambil 1 sendok teh adonan udang ratakan di atas selembar plastik. Letakkan 1 ekor udang windu di atas adonan. Lumuri permukaan udang dengan 1 sendok makan adonan udang, ratakan. Simpan di dalam freezer sampai mengeras.
4. Celupkan udang ke telur pelapis dan gulingkan ke dalam tepung roti. Lakukan 2 kali dan simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
5. Goreng udang di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan Udang Kipas bersama dengan pelengkap.
Tips: Goreng udang di dalam minyak yang banyak dan panas kemudian kecilkan api agar matangnya merata hingga ke bagian dalam dan tidak banyak menyerap minyak.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Moonstar Simanjuntak/NOVA
KOMENTAR