Bahan:
10 bh paha ayam
1 btg kecombrang, iris
50 g lengkuas, parut
1 ½ sdt air asam Jawa
250 ml air
minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 btr kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 ½ sdt garam
1 ½ sdt gula merah, sisir
Cara Membuat:
1. Campur paha ayam, bumbu halus, bunga kecombrang, lengkuas, dan air asam Jawa, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
2. Masak ayam beserta bumbu dan air di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Angkat.
3. Goreng ayam di minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan sajikan selagi hangat.
10 porsi 45 menit
Tips:
- Kecombrang dapat dibeli di pasar tradisional.
- Cuci bersih bunga kecombrang dan buang bagian batang yang keras.
- Jika menggunakan ayam kampung, diamkan ayam yang sudah dilumuri dengan bumbu selama dua jam agar bumbu meresap sempurna.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR