Bahan:
1 L air untuk merebus
500 g babat
minyak goreng
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
penyedap rasa, jika suka
1 L santan cair
150 ml santan kental
Bumbu Halus :
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdm merica
1 sdm ketumbar
½ sdt jintan
3 bh kemiri
½ sdt kapolaga
1 cm kayumanis
Pelengkap:
daun bawang, seledri, iris
kentang goreng
tomat, potong-potong
emping
jeruk limau
bawang goreng
Cara Membuat:
1. Rebus babat dengan sebagian bumbu halus sampai empuk dan bumbu meresap. Angkat lalu goreng babat sampai kecokelatan. Sisihkan.
2. Tumis sisa bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai matang. Tambahkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam santan cair, masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan santan kental, masak sampai mendidih.
4. Potong-potong babat goreng dan siram dengan kuah panas. Tambahkan pelengkap lalu hidangkan.
6 posri 30 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto/ NOVA
KOMENTAR