Bahan:
2 sdm minyak goreng
1 siung bawang bombai, iris halus
3 siung bawang putih, cincang halus
250 g daging ayam fillet, potong-potong
150 g jagung putren, belah 2
50 g cabai merah kering
2 sdm saus tiram
1 sdm angciu
500 ml kaldu ayam
1 sdt minyak wijen
1 sdt merica bubuk
¼ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
1 btg daun bawang, iris
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai layu dan harum. Masukkan daging ayam, aduk rata. Masak sampai berubah warna.
2. Masukkan jagung putren dan cabai merah kering, aduk rata. Tambahkan sisa bahan kecuali larutan tepung sagu dan daun bawang, aduk rata. Masak sebentar.
3. Tuang larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sampai mengental. Masukkan hasil masakan ke mangkuk sapo, taburi daun bawang, dan sajikan selagi panas.
4 porsi 45 menit
Tips:
- Buat sapo sesaat sebelum dihidangkan dan langsung masukkan sapo matang ke mangkuk supaya sapo tetap panas dan makanan tidak layu atau terlalu matang.
- Jika tidak ada mangkuk sapo, sajikan sapo di mangkuk tembikar (tanah liat) agar suhu panasnya tetap terjaga.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR