Bahan:
100 ml air
250 g kerang darat
1 sdt air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
15 g sambal kecombrang
10 g base genep
½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Didihkan air, lalu rebus kerang dengan air jeruk nipis hingga matang. Ambil dagingnya dan sisihkan kulit kerang.
2. Panaskan minyak goreng, tumis kerang sampai harum, bumbui garam dan merica bubuk, aduk rata.
3. Tambahkan sambal kecombrang dan base genep. Bumbui gula pasir, aduk rata, angkat, dan hidangkan.
2 porsi 15 menit
Tips: Kakul adalah sejenis keong tapi resep ini menggunakan kerang darat. Jika tidak ada, dapat diganti keong emas atau keong kol nenek.
Penyusun: Erwin Kuditawati | Resep: I Made Pasek - L'avant Restaurant Le Grandeur Hotel, Jl. Mangga Dua Raya, Jakarta (021-612 8811), www.jakarta.legrandeurhotels.com | Penata Saji: Sindhunata | Foto:Ahmad Fadilah/Nova
KOMENTAR