Tahu Renyah:
200 g tepung maizena
¼ sdt bawang putih bubuk
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam
¼ sdt kaldu ayam bubuk
300 g tahu Sumedang, potong dadu 1 cm
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Selada Udang:
50 ml cuka beras
1 sdm madu
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdm sambal bajak siap pakai
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt jahe parut
50 ml minyak zaitun
250 g udang, kupas, sisakan ekor
100 g daun selada
200 g nanas, potong-potong
50 g wortel, potong korek api
100 g bengkuang, potong korek api
50 g timun Jepang, iris
1 sdt cabai kering kasar
Cara Membuat:
1. Tahu Renyah: Campur tepung maizena, bawang putih bubuk, merica bubuk, garam, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata.
2. Gulingkan potongan tahu Sumedang ke dalam campuran tepung maizena.
3. Panaskan minyak goreng, goreng tahu hingga matang dan kuning kecokelatan, angkat, dan tiriskan. Sisihkan.
4. Selada Udang: Campur cuka beras, madu, garam, merica bubuk, sambal bajak, bawang putih, jahe, dan minyak zaitun, aduk rata. Masukkan udang, aduk rata. Diamkan selama 10 menit.
5. Masak udang di dalam wajan hingga matang dan saus mengental, angkat.
6. Susun daun selada, nanas, wortel, bengkuang, dan timun Jepang di dalam mangkuk hidang. Tambahkan udang dan tahu renyah, taburi cabai kering kasar. Sajikan segera.
6 Porsi 45 Menit
Tips: Pastikan minyak untuk menggoreng tahu sudah panas dan banyak supaya tahu matang merata dan tidak banyak menyerap minyak.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR