Bahan:
1 kg ikan sembilang, cuci bersih
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
200 ml air
3 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk, potong-potong
1 bh asam kandis
Bumbu Halus:
15 bh cabai keriting
10 bh bawang merah
3 cm lengkuas
2 cm jahe
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
2. Didihkan sebagian air di atas api sedang, lalu tambahkan bumbu halus sambil diaduk.
3. Masukkan serai dan daun jeruk, masak hingga harum.
4. Tambahkan sisa air dan ikan, masak sambil terus diaduk. Masukkan asam kandis dan masak hingga kuah mengental sambil terus diaduk. Sajikan.
25 menit 8 porsi
Tips:
- Tuang air sedikit-sedikit saja agar kuah asam padeh mengental dan bumbu matang.
- Ikan sembilang adalah ikan patin liar. Jika tidak ada dapat diganti ikan patin.
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Popy Fitria | Foto:Adrianus Adrianto/Nova
KOMENTAR