Bahan:
500 g putih telur
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
4 bh bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
2 btg serai
2 cm lengkuas
2 bh cabai merah besar, buang biji, iris halus
3 sdm ebi, seduh air panas
500 ml santan cair
15 bh petai, belah dua
250 ml santan kental
100 g kapri
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 bh cabai merah besar
½ sdt terasi bakar
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur rata putih telur, garam, dan merica bubuk. Tuang di mangkuk tahan panas dan kukus di atas api sedang selama 30 menit atau sampai matang. Potong 2x2 cm, angkat, dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, masak hingga harum.
3. Masukkan cabai merah, ebi, dan santan cair. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan potongan putih telur kukus, petai, santan kental, dan kapri, masak sampai mendidih.
5. Aduk sesekali supaya santan tidak pecah dan masak sampai semua bahan matang.
5 porsi 45 menit
Tips: Waktu mengukus putih telur, gunakan api kecil supaya putih telur tidak mengembang terlalu tinggi dan tidak berpori-pori besar.
Resep: Nuraini W. | Uji Dapur: Dila | Penata Saji: Wulandari Sahri | Foto: Daniel Supriyono/ Nova
KOMENTAR