Bahan:
500 g ikan bloso, bersihkan
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
½ cm jahe, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm kecap asin
2 bh tomat, cincang
4 bh manisan plum
2 lbr daun jeruk, iris tipis
3 sdm saus sambal
150 ml air
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Taburan:
3 tgk daun ketumbar
2 btg daun bawang, potong-potong
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis jahe dan bawang putih sampai harum.
3. Masukkan kecap asin, tomat, manisan plum, daun jeruk, dan saus sambal. Tambahkan air, garam, dan gula pasir, aduk hingga kental, angkat dan dinginkan.
4. Blender bumbu tumis hingga lembut, tata ikan di atas pinggan tahan panas, dan sirami bumbu tumis, serta taburi bahan taburan.
5. Kukus ikan selama 20 menit, angkat lalu hidangkan.
35 menit 4 porsi
Tips:
- Manisan plum tersedia di pasar swalayan dan jika tidak ada, bisa diganti nanas segar yang dicincang halus.
- Ikan bloso (di pasaran sering disebut ikan broso) atau ikan betutu berdaging lembut dan dapat diganti ikan bawal putih.
Resep: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Popy Fitria | Foto:Adrianus Adrianto/Nova
KOMENTAR