Bahan:
3 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2 lbr daun jeruk, buang tulang
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 bh cabai merah besar, buang biji, iris halus
500 g nangka muda, potong-potong, rebus
200 g udang jerbung kecil, cuci bersih
1 L kaldu sapi
2 sdt garam
4 sdt gula merah, sisir
500 ml santan, dari ¾ btr kelapa
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu Halus:
6 bh cabai merah besar
3 bh cabai merah keriting
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 btr kemiri, sangrai
½ sdm ketumbar
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum dan matang. Tambahkan cabai merah besar, aduk rata. Masak sampai layu.
2. Masukkan nangka muda dan udang, aduk rata. Tuang kaldu sapi, garam, dan gula merah, aduk rata. Masak sampai mendidih.
3. Tuang santan, aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
6 porsi 45 menit
Tips: Lumuri pisau dengan minyak goreng agar tidak lengket dan terkena getah saat memotongnya.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Moonstar Simanjuntak/NOVA
KOMENTAR