Bahan:
500 g cumi ukuran besar, buang tinta dan kulit luarnya, cuci bersih
2 sdm air jeruk nipis
150 g tepung hunkue
50 g tepung terigu
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
2 bh putih telur, kocok lepas
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 cm jahe
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Saus Tartar: (aduk rata)
50 g mayones
1 sdm bawang bombai cincang
½ sdm capers, cincang halus
1 sdm acar mentimun, cincang halus
1 sdt air lemon
Cara Membuat:
1. Potong-potong cumi berbentuk cincin setebal 0,5-1cm, lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan bumbu halus, aduk rata.
2. Campur rata tepung hunkue dan tepung terigu, merica bubuk, dan garam. Sisihkan.
3. Celupkan cumi ke dalam putih telur kocok, gulingkan ke tepung berbumbu. Ulangi sekali lagi.
4. Panaskan minyak, goreng cumi sampai kering. Angkat, tiriskan.
5. Sajikan cumi goreng dengan saus tartar.
5 porsi 30 menit
Tips:
- Capers adalah buah kecil yang bulat, berwarna hijau, dan asam. Dijual dalam bentuk acar di dalam kemasan botol.
- Acar mentimun dapat dibuat sendiri atau memakai acar siap pakai di dalam kemasan botol.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari. Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR