Bahan:
300 g nangka muda, bersihkan, potong-potong
500 ml air
4 lbr daun salam
2 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
2 bh cabai merah keriting, iris serong
100 g ebi, seduh air panas
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 ¼ sdt gula pasir
300 ml santan, dari ¼ btr kelapa
5 btg kemangi, petiki daunnya
Bumbu Halus:
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri, sangrai
½ sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Rebus nangka muda di dalam air bersama 2 lembar daun salam sampai matang. Angkat, tiriskan, dan suwir-suwir. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, 2 lembar daun salam, lengkuas, dan cabai merah keriting sampai harum.
3. Masukkan nangka suwir dan ebi, aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
4. Tuang santan, masak sambil terus diaduk sampai matang dan meresap. Masukkan daun kemangi, aduk rata. Angkat dan sajikan selagi hangat.
4 porsi 45 menit
Tips: Pilih nangka muda yang memiliki biji kecil dan berwarna putih karena tidak pahit dan getahnya belum banyak sehingga lebih enak untuk masakan.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Moonstar Simanjuntak/NOVA
KOMENTAR