Bahan:
3 bh tahu sutra
6 bh udang windu ukuran sedang
50 g wortel, iris korek api
100 g jamur nameko
1 sdm wijen sangrai
Saus: (aduk rata)
5 sdm air
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
2 sdm angciu
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt tepung maizena
Cara Membuat:
1. Potong tahu sutra menjadi 2 bagian. Keruk sedikit bagian tengah tahu. Masukkan tahu ke dalam pinggan tahan panas.
2. Buang kepala udang, kupas kulitnya, sisakan buntutnya, dan belah punggungnya. Tekuk buntut udang, tancapkan ke dalam belahan punggung udang. Masukkan potongan wortel ke bagian perut udang.
3. Taruh udang di atas tahu sutra dan tambahkan jamur nameko di sekeliling pinggan.
4. Siram campuran saus di atas tahu sutra. Kukus di dalam dandang panas selama 15 menit atau sampai semua bahan matang.
5. Angkat, taburi bagian atasnya dengan wijen sangrai. Sajikan selagi hangat.
4 porsi 25 menit
Tips:
- Jamur nameko adalah jamur kecil berwarna cokelat atau putih dan biasa digunakan di dalam masakan Jepang.
- Jamur nameko bisa diganti jamur merang atau jamur lain sesuai selera Anda.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wulandari Sahri, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR