Bahan:
20 lbr kulit lumpia siap pakai
1 bh putih telur untuk merekatkan
minyak secukupnya, untuk menggoreng
Isi:
2 sdm minyak goreng
4 bh bawang merah, cincang halus
1 bh cabai merah besar, buang bijinya, cincang kasar
100 g daging sapi giling
1 bh telur
75 g wortel, potong korek api
75 g bihun, seduh air panas, tiriskan
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
50 ml air
2 btg seledri, iris halus
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
¼ sdt merica
½ sdt ebi, seduh air panas, sangrai kering
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, dan cabai merah sampai harum dan matang.
2. Masukkan daging sapi giling, aduk rata. Masak sampai berubah warna.
3. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan wortel, aduk rata. Masak sampai layu.
4. Masukkan bihun, garam, gula pasir, dan air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan seledri, aduk rata. Angkat.
5. Ambil selembar kulit lumpia, tambahkan isi, lipat, gulung, dan rekatkan dengan putih telur. Lakukan sampai kulit lumpia habis.
6. Goreng lumpia di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.
20 buah 45 menit
Tips: Goreng lumpia di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Jika minyak belum panas dan lumpia sudah dimasukkan, lumpia akan terlalu banyak menyerap minyak.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR