Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
1 bh bawang bombai, iris tipis
2 btg serai, memarkan
5 lbr daun jeruk
350 g udang jerbung, kupas, sisakan ekornya
200 g daging sapi rebus, iris tipis
100 g jamur kancing, potong 2 bagian
30 btr telur puyuh rebus, kupas
2 bh tomat, potong-potong
1 bh wortel, potong korek api
50 g buncis, potong korek api
1 bh mentimun, potong korek api
1 bh paprika merah, potong korek api
¼ bh nanas, potong-potong
15 bh cabai rawit merah
250 ml santan kental
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Bumbu Halus:
6 bh bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
½ sdt merica
Pelengkap:
5 pucuk daun kemangi
bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, bawang bombai, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan udang jerbung, daging sapi, jamur kancing, telur puyuh, tomat, dan wortel, aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan buncis, mentimun, paprika merah, nanas, dan cabai rawit merah. Aduk rata.
3. Tuangkan santan kental lalu bumbui cuka, gula pasir, dan garam, masak hingga matang sambil sesekali diaduk rata.
4. Sendokkan ke piring hidang, taburkan daun kemangi dan bawang goreng, hidangkan selagi panas.
10 porsi 40 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR