Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
100 g udang kupas, cincang
100 g taoge
100 g bengkuang, parut
1 btg daun bawang, iris tipis
1 sdm ebi sangrai, haluskan
1 btr telur
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
½ sdt gula pasir
15 lbr kulit lumpia impor
3 bh putih telur, untuk perekat
2 bh kuning telur, untuk olesan
Bumbu Halus:
3 bh cabai merah
3 siung bawang putih
4 bh bawang merah
3 sdm saus sambal
3 sdm taoco
½ sdt cuka
½ sdt garam
Saus Taoco:
2 sdm minyak goreng
2 bh cabai merah, iris halus
100 ml air
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan udang cincang sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan taoge, bengkuang, daun bawang, dan ebi halus sambil diaduk hingga harum.
3. Masukkan telur, lalu orak-arik hingga rata, bumbui garam, merica bubuk, saus tiram, kecap manis, dan gula pasir, masak sampai matang. Sisihkan.
4. Ambil selembar kulit lumpia, oles dengan putih telur, sendokkan campuran isi lalu lipat dan gulung, dan rekatkan dengan putih telur.
5. Tata lumpia di loyang kue kering, olesi kuning telur lalu panggang di dalam oven selama 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
4. Saus Taoco: Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan cabai iris, air, dan gula pasir, masak sampai mengental. Angkat.
5. Hidangkan lumpia bersama sausnya.
8 porsi 35 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR