Bahan:
minyak untuk menggoreng
100 g udang kupas, cincang
4 sdm saus sambal
100 g mi telur, seduh air panas
½ sdt garam
1 btr telur
12 lbr kulit lumpia
1 btr putih telur, untuk perekat
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih, iris tipis
3 bh bawang merah, iris tipis
2 bh cabai merah, haluskan
Saus Cuka:
3 siung bawang putih, cincang
3 bh cabai merah, haluskan
5 sdm saus cabai
1 sdt garam
1 sdm kecap ikan
1 sdm gula pasir
1 sdt cuka
150 ml air
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan udang sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Masukkan saus sambal, mi telur, garam, dan telur, aduk hingga berbutir-butir.
3. Ambil selembar kulit lumpia, sendokkan tumisan mi, gulung dan rekatkan dengan putih telur lalu goreng hingga kecokelatan, sisihkan.
4. Saus Cuka: Rebus semua bahan di atas api kecil sampai agak kental, angkat, dan dinginkan.
5. Hidangkan Mi Pedas Gulung dengan saus cuka.
8 porsi 25 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR