Bahan:
4 sdm minyak goreng
5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
2 btg serai, memarkan
500 g daging sapi has dalam, potong-potong
½ sdm garam
2 sdm gula merah
1 sdm air asam Jawa
750 ml air
300 ml santan, dari ½ btr kelapa
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh cabai merah besar
6 bh cabai merah keriting
4 btr kemiri, sangrai
2 cm kunyit
½ sdt terasi goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan garam dan gula merah, air asam Jawa, dan air, aduk rata. Masak sampai meresap dan daging empuk. Angkat daging, diamkan sesaat, dan suwir kasar.
3. Tuang santan, masak sampai meresap dan kering. Angkat dan sajikan.
6 porsi 55 menit
Tips:
- Potong daging sesuai arah serat agar daging cepat empuk dan matang.
- Masak daging suwir di atas api kecil sambil sesekali diaduk rata agar matangnya merata.
- Air asam Jawa didapat dari campuran satu sendok teh asam Jawa dengan dua sendok makan air.
Resep: Dahrani Putri | Uji Dapur: Dilla | Penata Saji: Sindhunata | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR