Bahan:
750 g cumi ukuran sedang, kupas bersih
2 sdm minyak
4 lbr daun jeruk, iris kasar
2 sdm air asam Jawa
100 ml santan
2 ikat daun kemangi
tusuk satai
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
8 bh cabai merah
3 btr kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
½ sdt terasi
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Bersihkan cumi, masukkan kepala cumi ke dalam badannya. Semat atasnya dengan tusuk gigi. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk dan air asam Jawa, aduk rata.
3. Tambahkan santan, masak sampai bumbu kering.
4. Masukkan cumi, masak sampai berubah warna. Terakhir, tambahkan daun kemangi, aduk rata.
5. Ambil tusuk satai, tusukkan 3 buah cumi, panggang di atas bara api sampai berwarna kecokelatan.
6. Jika suka, sajikan cumi dengan sambal dabu-dabu.
4 porsi 30 menit
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR