Bahan:
600 ml air
5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
15 cm pangkal batang serai,memarkan
10 bh cabai rawit merah
300 g tempe, potong 3x3 cm
50 g kacang tolo, rendam semalam, rebus
20 lbr daun singkong muda, rebus, peras, uraikan
250 ml santan, dari 250 gram kelapa parut yang diperas dengan air masak, saring
50 g kacang tanah, sangrai hingga renyah
Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
5 bh cabai rawit merah
6 btr merica
1 cm kunyit
1 sdt garam
1 sdt asam Jawa
Cara Membuat:
1. Masak air, bumbu halus, daun jeruk, serai, dan cabai rawit merah di atas api sedang. Didihkan hingga bumbu tidak berbau langu.
2. Masukan tempe, kacang tolo, dan daun singkong, masak hingga mendidih kembali, angkat.
3. Masukan santan, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
4. Menjelang dihidangkan, taburi kacang tanah.
4 porsi 25 menit
Tips: Kacangan-kacangan atau polong-polongan baik digunakan karena banyak mengandung vitamin B12 yang dapat mengobati anemia.
Resep : Wied Harry Apriadji (pakar gizi dan kuliner sehat alami) | Penyusun: Erwin Kuditawati | Uji Dapur: Klub Nova | Penata Saji: Wina Kusnadi | Foto: Agus Dwianto/Nova
KOMENTAR