Bahan:
500 g daging bagian paha
500 ml air
2 lbr daun salam
2 btg serai, ambil bagian putih, iris tipis
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
75 g gula merah
300 ml santan cair
1 sdt air asam Jawa larutkan dengan 2 sdm air
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
4 btr kemiri
1 sdm ketumbar
¼ sdt jinten
2 cm lengkuas
Cara Membuat:
1. Rebus daging, air, daun salam, dan serai, masak sampai daging empuk. Tiriskan, potong daging berlawanan serat setebal ½ cm. Memarkan tiap potongan daging dan sisihkan.
2. Campur daging yang telah dimemarkan dengan bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah, dan santan. Masak sampai daging terserap bumbu dan kering, kira-kira 15 menit.
3. Tambahkan air asam Jawa, masak sampai daging terserap bumbu dan berminyak. Angkat dan sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng daging sebentar saja. Angkat, tiriskan, dan sajikan.
5 porsi 45 menit
Tips: Daging bagian paha dapat diganti has dalam yang lebih cepat empuk dan cukup direbus lima menit.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Moonstar Simanjuntak/NOVA
KOMENTAR