Bahan:
3 sdm minyak goreng
1 lbr daun salam
3 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun jeruk purut
500 g daging sandung lamur, potong-potong
1 L santan cair
50 g kurma, buang bijinya
300 ml santan kental
1 sdm air asam Jawa
1 sdt gula pasir
4 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Bumbu Halus:
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
4 bh kemiri
2 cm jahe
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
3. Tuang santan cair, masak hingga santan berkurang, masukkan kurma, santan kental, air asam Jawa dan gula pasir, masak sambil diaduk hingga kuah berminyak. Angkat.
4. Hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.
6 porsi 35 menit
Tips: Daging sapi dapat diganti dengan ayam atau daging kambing dengan berat yang sama.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Eng Naftali/NOVA
KOMENTAR