Bahan:
1 ekor ayam kampung besar, potong-potong
800 ml santan dari 2 butir kelapa
1 btg serai, memarkan
1 lbr daun kunyit
2 lbr daun jeruk purut
2 bh asam kandis
2 sdt garam
300 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus:
100 g cabai merah
15 bh bawang merah
6 siung bawang putih
4 bh kemiri
2 cm jahe
3 cm lengkuas, memarkan
Cara Membuat:
1. Masak potongan ayam, 800 ml santan dengan bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, dan asam kandis dalam api sedang. Masak sambil diaduk hingga mengental.
2. Tambahkan garam dan 300 ml santan, masak hingga keluar minyak dan kuah mengental. Sajikan selagi hangat.
6 porsi 55 menit
Tips: Agar ayam tidak hancur, ikat potongan ayam dengan benang bola terlebih dahulu.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR