Bahan:
500 g ceker ayam
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
1 L air, didihkan
minyak untuk menggoreng
500 ml air
4 cm jahe, iris tipis
1 bh bunga lawang
2 btg daun bawang, potong 2 cm
1 sdt angkak
1 sdt garam
Bumbu Iris:
2 sdm minyak
4 siung bawang putih, cincang halus
3 bh cabai merah, buang bijinya, iris tipis
1 sdm angciu
½ sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdt tepung maizena
Cara Membuat:
1. Campur ceker ayam, air jeruk nipis, dan garam, aduk sampai rata.
2. Masukkan ceker ayam ke dalam 1 liter air mendidih, masak sampai ceker ayam mengembang. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak, goreng ceker ayam sampai kering.
4. Masukkan ceker ayam ke dalam 500 ml air, tambahkan jahe, bunga lawang, daun bawang, angkak, dan garam. Masak sampai air kering, tiriskan, dan sisihkan.
5. Tumis bumbu iris hingga harum.Masukkan ceker ayam, aduk rata. Sebelum diangkat, kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk rata. Sajikan segera.
5 porsi 35 menit
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali/NOVA
KOMENTAR