Bubur Hijau:
350 ml santan
50 ml air daun suji dan pandan
½ sdt garam
100 g tepung hunkue, cairkan dengan sedikit santan
Kolak Pisang:
750 ml santan
100 g gula merah, sisir halus
50 g gula pasir
2 lbr daun pandan
¼ sdt garam
2 bh pisang tanduk matang, potong bulat
100 g kolang-kaling, potong jadi 3 bagian
Cara Membuat:
1. Bubur Hijau: Campur santan, air daun suji dan pandan, serta garam, masak sampai mendidih.
2. Masukkan larutan tepung hunkue, masak hingga kental. Tuang adonan ke dalam loyang, sisihkan hingga keras.
3. Kolak Pisang: Campur santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam, sampai mendidih. Angkat, saring.
4. Jerangkan kembali santan, masukkan potongan pisang dan kolang-kaling, masak kembali sampai semua bahan matang.
5. Potong-potong bubur hijau, masukkan ke dalam mangkuk saji, sirami kolak pisang. Sajikan segera.
8 porsi 45 menit
Tips: Tepung hunkue adalah tepung yang terbuat dari kacang hijau dan berwarna putih. Aromanya harum dan berwarna bening serta kenyal jika sudah dimasak.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR