Bakso:
200 g ikan tenggiri, cincang
250 g udang, cincang
1 sdm tepung sagu
1 btg daun bawang, iris tipis
1 bh putih telur
½ sdt garam
½ sdt lada
minyak untuk menggoreng
Kuah:
250 g tetelan
1 Lair
4 siung bawang putih, memarkan cincang
3 cm jahe, cincang
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
100 g jamur kancing, belah jadi 2 bagian
1 btg wortel, iris tipis
50m g suun, rendam hingga lunak
50 g kembang tahu simpul
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan bakso hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
2. Panaskan minyak goreng, ambil satu bagian adonan bakso, bentuk dengan 2 sendok kecil sampai berbentuk kelereng. Goreng adonan bakso dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Rebus air sampai mendidih, bentuk sisa adonan bakso dengan bantuan 2 sendok kecil hingga berbentuk kelereng. Rebus adonan bakso di dalam air mendidih. Masak sampai mengapung. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
4. Kuah: Rebus daging tetelan dengan air sampai mendidih dan daging empuk. Tambahkan bawang putih, jahe, garam, dan merica bubuk.
5. Masukkan bakso goreng, bakso rebus, jamur kancing, wortel, suun, dan kembang tahu. Masak sampai semua bahan matang.
6. Sajikan selagi hangat.
Untuk 5 Porsi, Waktu 30 menit
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR