Bahan:
500 g cumi, kupas, potong-potong
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
½ bh bawang bombai, iris tipis
4 siung bawang putih, iris halus
2 bh cabai merah, iris tipis
3 cm jahe, memarkan
2 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
1 sdm kecap ikan
100 ml air
1 btg daun bawang
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena, tambahkan 3 sdm air
Cara Membuat:
1. Lumuri cumi dengan garam dan merica, diamkan selama 5 menit.
2. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang bombai, bawang putih, cabai merah dan jahe sampai harum. Masukkan cumi, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan saus tiram, saus tomat, kecap ikan, air, dan daun bawang.
4. Bumbui dengan garam dan merica bubuk. Masak sampai mendidih, kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk rata. Masak hingga meletup-letup.
Untuk 4 Porsi, Waktu 20 Menit
Tips: Memasak cumi cukup sebentar saja agar cumi tidak keras.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Daniel Supriyono/NOVA
KOMENTAR