Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
½ bh bawang bombai, cincang halus
3 bh cabai merah, potong-potong
100 gr udang, kupas, sisakan ekor
100 g ikan tuna, potong kotak
½ sdm kecap ikan
1 sdm garam
¼ sdt merica hitam bubuk
½ sdt gula pasir
1 ½ L air
150 g brokoli, potong per kuntum
1 bh jamur karang, seduh, potong-potong
100 g wortel, iris serong
3 bh tomat hijau, potong-potong
2 btg daun bawang, potong ½ cm
½ sdt minyak wijen
1 btg seledri, iris halus, untuk taburan
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah sampai harum.
2. Masukkan udang dan ikan tuna, aduk sampai berubah warna. Bumbui kecap ikan, garam, merica hitam bubuk, gula pasir, dan air. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan brokoli, jamur karang, wortel, dan tomat hijau, aduk rata. Masak sampai matang.
4. Masukkan daun bawang dan minyak wijen, aduk rata. Angkat dan sajikan dengan taburan seledri.
Untuk 5 Porsi, Waktu 45 Menit
Tips:
- Brokoli yang rendah kalori akan melindungi Anda dari peradangan dan kanker.
- Agar optimal, masak brokoli sebentar saja dengan cara dikukus atau direbus.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Daniel Supriyono/NOVA
KOMENTAR