Bahan:
800 g ikan kakap, bersihkan, potong-potong
3 sdm air lemon
1 ½ L air
200 g nanas manis kupas, potong dadu 2 cm
1 sdm asam Jawa, ditambah 75 ml air, saring
Bumbu Halus:
5 bh cabai merah, buang sebagian bijinya agar tidak pedas
8 bh bawang merah, bakar sebentar
3 siung bawang putih, bakar sebentar
3 cm lengkuas, iris tipis
1 cm kunyit
1 sdt terasi goreng
3 sdt gula pasir
1½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur ikan kakap dan air lemon. Sisihkan.
2. Rebus air bersama bumbu halus di atas api sedang. Didihkan selama lima menit atau hingga bau langu dari bumbu hilang.
3. Masukkan ikan kakap, nanas, dan air asam Jawa. Didihkan kembali hingga ikan masak, segera angkat. Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 porsi, Waktu 25 menit
Tips:
- Jika suka, tambahkan kemangi sebagai penambah cita rasa.
- Ikan kaya dengan lemak sehat omega-3 yang bermanfaat menjaga kesehatan kulit.
- Memasak ikan dengan cara merebus dan mengukus akan meminimalkan kerusakan lemak sehat. Manfaat ini diperkuat tambahan nanas, cabai merah, dan kunyit yang berkhasiat mengusir radikal bebas pemicu penuaan dini dan penyebab kulit keriput.
Resep: Wied Harry Apriadji (pakar kuliner sehat alami) | Penyusun: Erwin Kudita-wati | Uji Dapur:Yulia | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto:Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR