Bahan:
2 lbr daun selada keriting
100 g wortel, kupas
100 g mentimun hijau
8 lbr daun kol
Saus Tempe:
100 g tempe, kukus 20 menit
150 ml air matang
5 bh bawang merah, iris tipis, goreng
3 siung bawang putih, iris tipis, goreng
3 bh cabai merah, potong-potong
5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
2 sdm gula merah iris
½ sdt garam
1 sdt air jeruk limau
1 sdm kecap manis
Cara Membuat:
1. Saus Tempe: Masukkan tempe ke dalam mangkuk blender. Tambahkan air, bawang merah goreng, bawang putih goreng, cabai merah, daun jeruk, gula merah, dan garam. Haluskan lalu tuang ke dalam mangkuk saji. Bubuhi air jeruk limau dan kecap manis, aduk rata.
2. Robek-robek daun selada keriting menjadi beberapa bagian. Potong wortel dan mentimun panjang dan tipis seperti tusuk gigi.
3. Belah kol, buang tulang daunnya lalu seduh air panas, tiriskan.
4. Ambil 1 lembar daun kol, taruh daun selada di atasnya. Tambahkan wortel dan mentimun hijau, gulung sambil padatkan. Rapikan lalu tusuk dengan tusuk gigi.
5. Sajikan lumpia kol bersama saus tempe.
Untuk 4 porsi, Waktu 20 menit
Tips:
- Mentimun hijau bisa diganti selada air.
- Kol berlimpah vitamin K dan selada keriting serta mentimun hijau banyak mengandung karotenoid dan klorofil. Khasiatnya bagus untuk menjaga kulit tetap sehat.
- Tempe memiliki asam amino yang mudah diserap dan zat genistein. Seluruh nutrisi tersebut akan membuat kulit sehat, kenyal, dan elastis.
Resep: Wied Harry Apriadji (pakar kuliner sehat alami) | Penyusun: Erwin Kudita-wati | Uji Dapur:Yulia | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto:Ahmad Fadilah/NOVA
KOMENTAR