Bahan:
½ ekor ayam, potong-potong
5 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt bumbu kari
1 btr telur
3 sdm tepung sagu
1 L minyak goreng
Saus:
5 g kencong, cincang halus
5 bh cabai rawit
2 lbr daun jeruk, cincang
1 sdm mentega
80 ml kecap manis
3 sdm saus tomat
2 sdm kecap Inggris
¼ sdt gula pasir
Taburan:
1 sdm cabai rawit, iris tipis
Cara Membuat:
1. Campur ayam dengan bawang putih, garam, ketumbar bubuk, bumbu kari, dan, telur. Aduk rata.
2. Gulingkan ayam ke dalam tepung sagu hingga rata.
3. Panaskan minyak, goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
4. Campur semua bahan saus, aduk rata. Masukkan ayam, masak sampai ayam tercampur bumbu hingga rata.
5. Taruh ayam dalam piring saji, taburi dengan cabai rawit iris, sajikan segera.
Untuk 4 Porsi, Waktu 20 Menit
Tips: Nama lain kencong adalah buah kecombrang, bentuknya bulat-bulat mirip buah nanas. Banyak dipakai dalam masakan Sumatra.
Resep: Grand Seraton Seafood Restaurant By Hendry A. Jayamuni , Jl. Gajah Mada No. 41 Medan (061-452 9542, 452 6244), Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Agus Dwianto
Berita yang lebih lengkap dan dalam ada di Tabloid NOVA. Belinya enggak repot, kok.
Sahabat NOVA bisa pilih langganan di Grid Store, atau baca versi elektroniknya (e-magz) di Gramedia.com, MyEdisi, atau Majalah.id.
KOMENTAR