Bahan :
200 g tepung sagu
100 g tepung terigu
1 sdt garam
150 ml air
Isi:
½ bh bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
125 g daging sapi giling
40 g wortel, potong kotak
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Isi: Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi giling sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan wortel sambil diaduk hingga layu, bumbui saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga matang. Sisihkan.
3. Campur tepung sagu, tepung terigu, garam, dan air, uleni hingga kalis.
4. Ambil sedikit adonan, bulatkan dan pipihkan. Sendokkan bahan isi lalu pipihkan lagi.
5. Gunting sedikit bagian pinggir cireng lalu goreng sampai matang.
Untuk 8 porsi, Waktu 25 menit
Tips:
- Menggunting bagian pinggir luar cireng bertujuan agar cireng tidak meletup saat digoreng.
- Tutup adonan cireng saat memberi isi agar adonan tidak kering.
- Jika adonan cireng kering, percikkan sedikit air lalu uleni lagi hingga rata.
- Cireng adalah singkatan dari aci digoreng. Aci adalah tepung sagu dalam bahasa Sunda.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Wina Kusnadi, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR