Bahan:
5 bh tahu putih besar
100 g udang cincang
1 btg daun bawang, iris tipis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm tepung maizena
5 bh telur asin mentah
Saus:
1 sdm minyak
25 g bawang bombai, cincang kasar
50 g saus tomat
100 ml air
½ sdt merica
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
½ sdt cuka masak
Cara Membuat:
1. Potong tahu bentuk bujur sangkar berukuran 6x6 cm, sisakan 0,5 cm dari pinggir tahu, keruk bagian tengahnya. Sisihkan.
2. Campur potongan tahu, udang, daun bawang, merica bubuk, garam, dan tepung maizena, aduk sampai rata.
3. Masukkan adonan tahu ke dalam lubang tahu, taruh satu butir telur asin, tutup dengan adonan tahu. Kukus dalam dandang panas, selama 30 menit atau sampai tahu matang. Angkat, sisihkan.
4. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan saus tomat, air, merica, garam, dan gula pasir, masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena dan cuka masak, masak hingga kental.
5. Sajikan tahu kukus dengan sausnya.
Untuk 4 porsi, Waktu 30 menit
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR