Bahan:
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, memar
50 g bawang bombai, iris panjang
1 cm jahe, iris
150 g udang, kupas, sisakan ekor
100 g cumi, potong kotak, kerat-kerat
3 bh bakso ikan, potong 2
100 g wortel, potong-potong
100 g kembang kol, potong per kuntum
50 g jamur merang, belah 2
25 g kapri, siangi
3 btg caisim, potong-potong
1 sdm saus tiram
½ sdm kecap ikan
1 sdt saus tomat
¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
300 ml kaldu ayam
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan udang dan cumi, masak sampai berubah warna. Tambahkan bakso ikan, wortel, kembang kol, dan jamur merang, aduk rata.
3. Masukkan kapri dan caisim, aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam, masak sampai mendidih.
4. Tuang larutan tepung maizena, masak sampai kental. Angkat dan sajikan.
Untuk 6 Porsi, Waktu 45 menit
Tips: Rebus sayuran sebelum dimasak agar matangnya merata dan proses memasak bisa lebih singkat.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Yuli, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR