Bahan:
6 ekor ikan kembung, cuci bersih
1 sdt air jeruk nipis
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
minyak goreng
Sambal Taoco:
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang kasar
3 bh cabai merah, buang biji, cincang kasar
2 sdm taoco
1 bh tomat, buang biji, potong dadu
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
1 ¼ sdt gula pasir
250 ml air
1 sdt air jeruk nipis
1 btg daun bawang, iris serong
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis, bawang putih, dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Sambal Taoco: Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah, dan taoco sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
3. Tambahkan saus sambal, saus tomat, dan gula pasir. Tuang air, masak sampai mendidih. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis dan daun bawang. Masak lagi sampai mendidih. Siram ke atas ikan kembung. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi, Waktu 35 menit
Tips: Gunakan ikan kembung selar agar bumbu dapat meresap lebih dalam.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR