Roti Cane:
250 gr tepung terigu
1 btr telur
½ sdt garam
100 ml air
60 gr minyak samin
50 ml minyak goreng untuk merendam
Kari Kambing:
2 sdm minyak
1 bks bumbu kari kambing siap pakai
3 bh cengkih
3 cm kayumanis
3 helai daun salam koja (daun kari)
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk
300 gr daging kambing
300 ml air
200 ml santan
½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Roti Cane: Campur tepung terigu, telur, dan garam, uleni sambil masukkan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai menjadi adonan yang lembut. Bagi adonan menjadi 10 bagian dan istirahatkan adonan selama 30 menit.
2. Ambil satu buah adonan kulit, tipiskan, olesi bagian atasnya dengan minyak samin, gulung sampai menjadi tambang.
3. Gulung ujung kanan dan ujung kiri adonan ke bagian tengah.
4. Rendam gulungan dalam minyak goreng, dan diamkan selama 30 menit.
5. Panaskan wajan pipih, beri sedikit minyak samin. Tipiskan satu buah adonan, goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sisihkan.
6. Kari Kambing: Panaskan minyak, tumis bumbu kari kambing sampai harum. Tambahkan cengkih, kayumanis, daun salam koja, serai, dan daun jeruk. Masak hingga bumbu harum dan matang.
7. Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna.
8. Tambahkan air, masak sampai daging empuk. Terakhir tambahkan santan dan garam, masak sampai matang.
9. Sajikan roti cane dengan kari kambing.
Untuk 5 Porsi
Tips:
- Daun salam koja berbentuk seperti daun belimbing sayur. Dapat dibeli di pasar tradisional.
- Roti cane dapat dibeli yang siap pakai.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR